La formule secrète du Coca-Cola est conservée en toute sécurité dans un coffre-fort du musée World of Coca-Cola à Atlanta. Mais nous ne cachons pas les ingrédients de nos sodas. Nous pensons même qu’il est important de fournir des informations claires sur nos produits. Voici nos saveurs.
Quel est l’ingrédient principal de presque tous nos sodas ? Vous allez être surpris : l’eau. « Coca-Cola, par exemple, est composé à 90 % d’eau », explique Jan Burger, SRA Senior Manager chez Coca-Cola Europe. « Nous sommes très attentifs à la qualité de cette eau. Par exemple, nous protégeons notre source d’eau minérale naturelle à Chaudfontaine. Chaudfontaine est le premier embouteilleur d’eau minérale à avoir reçu le certificat Or du European Watership Stewardship pour ses efforts de longue date en faveur de la protection de la source thermale. »
« L’eau contenue dans nos sodas est de l’eau potable ou bien provient de nos propres sources, comme celle de Chaudfontaine. Dans les deux cas, nous purifions l’eau conformément à des règles strictes que nous nous imposons à nous-mêmes. C’est très important pour garantir que nos boissons aient toujours le même goût et la même qualité. »
L’acide phosphorique, une touche corsée
« L’acide phosphorique donne une touche corsée à nos sodas », explique Jan Burger. « Le goût rafraîchissant est ainsi préservé. »
330 ml de Coca‑Cola regular contiennent 190 mg d’acide phosphorique. Le Coca‑Cola light contient un peu moins d’acide phosphorique (177 mg), mais contient aussi de l’acide citrique, un acide alimentaire que l’on retrouve également dans l’Aquarius, le Fanta et le Sprite.
Douceur en bouche
Le sucre et/ou les édulcorants contribuent au goût exquis de nos boissons. Afin de limiter la consommation de sucre, nous utilisons des édulcorants dans nos sodas. Les édulcorants sont souvent des centaines de fois plus sucrés que le sucre et ne contiennent pratiquement pas de calories. C’est pourquoi nous les utilisons en petite quantité. Vous les trouverez dans nos Coca-Cola light, Coca-Cola zero sugar, Sprite Lemon Lime no sugar et Fanta orange no sugar.
En savoir plus sur les édulcorants dans nos sodas.
Pour plus d’informations : www.edulcorants.eu
Le gaz carbonique pétille sur la langue
Le gaz carbonique ou dioxyde de carbone (CO2) est un gaz naturel. Il est inodore, incolore et ne contient pas de calories. Nous l’expirons. Les plantes l’absorbent.
Le gaz carbonique produit les bulles du Coca-Cola. « On le reconnaît au sifflement qu’on entend lorsqu’on ouvre une canette ou une bouteille, ainsi qu’à la sensation de picotement sur la langue », déclare Jan Burger. « Le gaz carbonique, associé à l’acide phosphorique, préserve le goût rafraîchissant de nos boissons. »
Coca-Cola utilise du gaz carbonique dans toutes les variétés de Coca-Cola, Fanta, Sprite et dans l’eau minérale gazeuse de Chaudfontaine, entre autres.
Envie de découvrir tous nos ingrédients ? Alors regardez cette vidéo :